Гарантия производителя: панацея или фикция?

Оригинал взят с сайта компании "Металл Профиль"

При выборе строительных материалов потребитель руководствуется многими факторами, главный из которых — качество. Но как понять, что один материал прослужит пять лет, а другой двадцать пять? Простейшим индикатором в данном случае является гарантийный срок эксплуатации. Мы хотим верить, что если производитель выдаёт гарантию на N лет, то как минимум столько времени материал и прослужит. К сожалению, зачастую наши надежды не оправдываются, а претензии предъявлять оказывается бесполезно.

Конечно же, у профессиональных строителей вопрос «что купить?» возникает редко. Они уже знают, у какого производителя какие материалы лучше заказывать. Хотя некоторые виды продукции (например, сэндвич-панели, на которые до сих пор в России не существовало даже собственного национального стандарта) подчас вызывают серьёзные размышления и у специалистов со стажем. Что же до частных домовладельцев, то у них глаза буквально разбегаются от огромного рыночного разнообразия различных строительных и отделочных материалов. Понять, что лучше купить за разумные деньги, сложно, и на форумах о строительстве зачастую разворачиваются долгие дискуссии на темы вроде «Какое покрытие металлочерепицы лучше?», «Какой сайдинг купить?» и т.п.

Что ж, коль скоро мы завели речь об изделиях из стали с полимерным покрытием, то для начала следует разобраться с её базовыми характеристиками. Чаще всего этот материал в отечественном строительстве ассоциируется с металлочерепицей. До недавних пор самым популярным кровельным покрытием в России была обычная оцинковка. Она быстро приходит в негодность и требует замены, но зато является и самой доступной по стоимости. Хотя, если задуматься, затраты на регулярную замену оцинкованной крыши, которая может проржаветь уже лет через пять, не окупят никакую экономию. Гораздо лучше отказаться от устаревших методов и использовать высокотехнологичную металлочерепицу, которая при должном качестве прослужит до 25-50 и более лет, а окупится уже в первые 5-10.

Как же достигаются такие, казалось бы, невероятные сроки эксплуатации? Сталь с полимерным покрытием, из которой производят металлочерепицу, профнастил, стальной сайдинг и сэндвич-панели, помимо горячего цинкования покрывается защитным слоем полимера. Он может иметь различный состав, структуру и защитные свойства.

Самым популярным из полимерных покрытий в России на данный момент является относительно недорогой полиэстер. Обычно на него даётся один год гарантии, хотя есть и более стойкие варианты. Так, производитель даёт десятилетнюю гарантию на продукцию из стали с покрытием NormanMP (улучшенный полиэстер). «Мы гарантированно выдерживаем толщину стального листа не менее 0,5 мм, толщину цинкового слоя не менее 140 г/м2 и толщину полимерного покрытия не менее 25 мкм. Такие характеристики часто заявляются на рынке, но не всегда соответствуют реальности. Мы в своей продукции уверены и поэтому даём на неё 10 лет гарантии», – объясняет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль.

В то же время компания планирует уменьшать долю использования полиэстера в своей продукции и переходить на новые, более современные марки стали с полиуретановым покрытием. Это и продукция премьер-класса, например, металлочерепица из стали с покрытием PURETAN, гарантия,  на которую составляет 12 лет, и более дорогая, но и имеющая ещё лучшие качественные характеристики сталь с 50 мкм покрытием PRISMA и 20-летней гарантией. Покрытия на основе полиуретана не только более эффективно защищают металл от коррозии и механических повреждений, они ещё и более долговечны, а также дают огромный выбор оттенков. В Европе мы привыкли видеть дома с весёлыми фасадами – голубыми, зелёными, красными. Теперь можно и на собственной даче устроить подобную красоту.

Итак, с техническими характеристиками, ценой и даже цветом мы определились. Но, оказывается, что есть несколько продавцов, предлагающих, казалось бы, одинаковый товар. И вот теперь решающим критерием становится гарантия.

Что же, значит,  само слово «гарантия» применительно к изделиям из стали с покрытием? В первую очередь - это соответствие нормам ГОСТ и ISo. Многие материалы из Европы не вызывают доверия у российского потребителя: считается, что гарантия зарубежного производителя не рассчитана на суровый климат регионов России. Но в отношении стального проката с покрытием это далеко не так. Соответствующие международные стандарты намного строже отечественных ГОСТов. Так, в соответствии с ISo толщина стали по всей длине стандартного рулона не должна отличаться более чем на 0,01 мм, тогда как ГОСТы допускают отклонение в пределах 0,05 мм.

При цинковании стали, предшествующем нанесению полимерного покрытия, европейские производители часто используют различные присадки. Например, распространён так называемый алюмоцинк – сплав цинка и алюминия в различных пропорциях. Это очень стойкая и долговечная альтернатива чистому цинку. На российском рынке облицовочных материалов можно встретить, по крайней мере,  два типа стали с алюмоцинковым покрытием. Первый – это уже упоминавшаяся сталь с покрытием PRISMA, включающим защитный слой Galvalloy (95% цинка + 5% алюминия, 275 г/м2). Он значительно лучше формуется (за счёт увеличения пластичности цинка путём добавления алюминия) и даёт превосходную антикоррозионную защиту. Второй – это сталь с покрытием ECoSTEEL, используемая для производства сайдинга и профнастила с рисунком и фактурой, достоверно имитирующими натуральное дерево, кирпич или камень. Сайдинг из подобной стали поможет защитить деревянный дом, сохраняя его привычный вид, а профнастил станет более экологичной и практичной заменой привычным заборам из дерева и камня.

Несколько отклоняясь от тематики индивидуального домостроения и металлочерепичных кровель в частности, можно вспомнить, что до недавних пор в России вообще отсутствовали чёткие нормы по безопасности стальных конструкций. Как следствие, каждый год в стране происходили трагедии, связанные с обрушением кровель. Во избежание повторения подобных случаев был создан Свод правил «Защита строительных конструкций от коррозии». Тем не менее, он вызывает множество нареканий со стороны специалистов. Свод не учитывает произошедшие за последние годы изменения в отрасли и предъявляет требования гораздо мягче зарубежных. Конечно, хорошо уже то, что в принципе началось движение в направлении стандартизации, но предстоит ещё много труда по доработке нормативов.

Например, специалисты Металл Профиль и ЦНИИПСК им. Мельникова работают над новым стандартом на трёхслойные сэндвич-панели (ТСП). «Свою продукцию, в частности, новые ТСП Agrarium, Industrium и Sterilium,

мы испытываем в России, в соответствующих условиях и по методикам, отвечающим требованиям отечественных нормативов, и рассчитываем гарантийные сроки изделий на основании этих испытаний. Поэтому потребители могут быть уверены, что срок эксплуатации, указанный в гарантийном талоне, подразумевает использование продукции именно в российских условиях», – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль.

Учимся читать

При покупке любого продукта важно разобраться, что именно гарантирует поставщик. И в первую очередь следует отличать срок службы от гарантийного срока.

Срок службы – это тот период, в течение которого изделие будет служить по назначению. Чаще всего в гарантийном талоне он не упоминается, но может ввести в заблуждение при изучении характеристик товара.

Гарантийный срок – это рассчитанный в результате множества тестов период, в течение которого в случае обнаружения в продукции недостатков изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требования потребителя.

Также производитель может указать общий гарантийный срок, а может дать гарантию на определённые технические или эстетические характеристики продукта. Например, в первом случае для металлочерепицы речь может идти об отсутствии сквозной коррозии, а во втором – о сохранности целостности покрытия и его оттенка в течение указанного периода времени. Иногда расшифровка даётся мелким шрифтом в виде сноски или дополнения, поэтому изучать гарантийные обязательства нужно очень внимательно.

Именно невнимательность является причиной того, что некоторые потребители в России до сих пор с опаской относятся к металлочерепице. Произошло это потому, что люди не всегда заботятся о тщательной проверке реальных качеств продукта и документов на него. Они видят привлекательную цену, в гарантийке указано какое-то большое число лет, а в итоге через несколько сезонов крыша облезает. Обиженный потребитель идёт к продавцу, который ему легко и просто доказывает, что случай не гарантийный. Именно поэтому необходимо хорошо изучить сам гарантийный талон перед покупкой. Не обращайте внимания на то, как красиво он оформлен. Это прежде всего договор, и в нём должно быть всё чётко прописано. Вот основные пункты, на которые следует обратить внимание:

1) На что распространяется гарантия и что именно гарантирует поставщик. Во-первых, товары должны соответствовать нормам и стандартам. Во-вторых, должны быть указаны визуально различимые повреждения, которых как минимум в течение гарантийного периода появляться не должно;

2) Гарантийный период. С какого момента и при каких условиях он действует. Именно он, а не срок службы, является тем периодом, в течение которого вы можете заявить изготовителю о проблемах;

3) Условия предоставления гарантии и выполнения гарантийных обязательств.

Последний пункт очень важен. Здесь следует обратить внимание на правила транспортировки, хранения и монтажа изделий и чётко следовать им. Так, одной из самых частых ошибок неопытных строителей является резка металлочерепицы с помощью «болгарки». Это приводит к выгоранию покрытия в месте реза и по поверхности всего листа из-за разлетающейся окалины, и коррозия покрытия через год в данной ситуации уже не будет гарантийным случаем.

Очень важно понять, что именно компания понимает под выполнением гарантийных обязательств. Так, в США широко распространена гибкая черепица. Производители дают на неё пожизненную гарантию. Казалось бы, живи да радуйся. Вот только «мелкий шрифт» прямо указывает на то, что даже в гарантийном случае надеяться на полную компенсацию не стоит. В частности, продавец может написать в гарантийном талоне, что гарантия распространяется полностью лишь на дома, где проживает одна семья. В том случае, если семей две, срок сокращается также вдвое. Непонятно, как количество людей в доме влияет на состояние черепицы, но с производителем особо не поспоришь. Особенно если начинаешь читать гарантию уже после того, как что-то пошло не так.

Кроме того, в США среднестатистический дом меняет владельца каждые несколько лет, а по правилам гарантия не переходит к следующему владельцу. Таким образом, продавец практически ничем не рискует, указывая любой гарантийный срок. С большой вероятностью с проблемами столкнутся уже другие владельцы дома, которые не смогут предъявить изготовителю претензий.

Кстати, российские продавцы гибкой черепицы, расписывая её достоинства, часто ссылаются на США, где этот кровельный материал столь популярен. Не забывают они и о «пожизненной» американской гарантии. Однако понять, какова истинная цена этим посылам, можно только разбираясь в ситуации.

Подобное встречается не только на строительном рынке. Например, похожие приёмы использовала компания Opel. Пожизненная гарантия в этом случае заканчивалась тогда, когда машина проходила 160 тыс. км, или в случае её продажи. Новому же владельцу для поддержания гарантийного обслуживания надо было платить ежегодные взносы.

 

Не стоит забывать и о том, что гарантийный талон должен быть правильно оформлен, содержать все необходимые подписи обеих сторон, информацию, чеки и печати. Перед подписанием этого документа важно убедиться, что товар находится в должном состоянии, правильно укомплектован и упакован.

Кому верить?

Покрытие Гарантия, 
лет
Рыночная 
стоимость, 
руб./м2 
Металлочерепица из стали с полимерным 
покрытием – гарантия и стоимость (лето 2014г.)
Полиэстер 25 мкм 1 240
NormanMP 10 285
VikingMP 3 330
PURETAN 12 380
Cloudy 10 450
SoLANo
(Пластизол)
10 450
PRISMA 20 460
AGNETA 20 620

Трёхслойные сэндвич-панели – гарантия
и стоимость при толщине 100 мм
Полиэстер 1 1200
Agrarium 16  1400
Industrium 36 1400
Sterilium 15 1400

Из приведённой таблицы видно, что правило «соотношения цены и качества» работает и в случае изделий из стали с полимерным покрытием. Поэтому не стоит верить производителям, которые дают завышенные гарантийные сроки в сочетании с низкими ценами при отсутствии каких - либо оснований для этого. Будем реалистами: если компании меньше года, она нешироко известна на рынке и клиентов, у которых можно попросить отзывы почти нет, то следует внимательно проверить, на базе чего предоставляется гарантия. Ведь может случиться и так, что компания по каким-либо причинам исчезнет с рынка как юридическое лицо через некоторое время. Кому тогда предъявлять претензии?

В первую очередь своего рода обеспечением гарантийных обязательств продавца является гарантия партнёров-производителей (в нашем случае – собственно стали с покрытием). Если поставщик сырья даёт гарантию гораздо меньшую, чем продавец готового материала, или же нигде таковая не упоминается, стоит задуматься, как такое возможно. «Серьёзные фирмы всегда транслируют гарантию поставщика стали на конкретный продукт и базируются на определённых испытаниях. Другие гарантии зачастую являются лишь плодом фантазии продавца. Например, мы предоставляем гарантию на изделия из стали с покрытием PRISMA до 20-25 лет, т.к. производитель самой стали, компания Tata Steel, нам эту гарантию подтверждает. При этом срок службы металлочерепицы, сайдинга или профлиста из такого материала может превышать 50 лет», – говорит Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Также очень важно знать, откуда вообще пришла сталь. Мелкие продавцы зачастую предпочитают «лёгкие» деньги и покупают металл у неизвестных поставщиков, чаще всего в Китае. В случае кровельного профнастила, например, это грозит недостаточной толщиной листа и как следствие, опасностью того, что крыша может деформироваться под тяжестью снега зимой. И если для частного коттеджа это обернётся всего лишь потерей внешнего вида, то в случае коммерческого здания (например, торгового центра, где кровельный профнастил выполняет несущую функцию) подобное отношение чревато трагедией.

Ещё одним способом сэкономить у некоторых предпринимателей является нарушение технологии производства или ж использование устаревших технологий. Особенно актуальна эта проблема в производстве ТСП. Хотя времена, когда их клеили вручную, уже давно прошли, опасность получить через некоторое время расслоение фасада ещё велика, т.к. большинство предприятий до сих пор использует устаревшие линии эконом-класса. Часть операций на них проводится вручную, а методика нанесения клея на соединяемые поверхности не позволяет создать равномерный клеевой слой. Это, в совокупности с использованием роликовых прессов, ведёт к плохому приклеиванию стальных облицовок панели к сердечнику. «Мы используем на своих предприятиях автоматизированные линии RoBoR (Италия), пока ещё редкие в России. Здесь практически целиком исключён ручной труд, смешивание клея производится в миксере с последующим распылением его на склеиваемые поверхности. Затем клеевой слой набирает 90% своей прочности в пластинчатом прессе, куда панель входит сразу вся целиком», – поясняет Сергей Якубов (Металл Профиль).

Но не только продукция, а само производство тоже должно соответствовать нормам качества. Это прежде всего значит, что соблюдаются требования технологических процессов, правила складирования материалов, упаковки и техники безопасности. Только так можно быть уверенным, что изделие не потеряет свои свойства ещё до поступления к клиенту.

Что делать

Легко сказать «проверь, обрати внимание». Но как это сделать на практике, когда выбор так велик, а отзывы самые противоречивые? Единственный способ наверняка знать, что компания выполняет требования по качеству, это тщательное исследование её истории, информации в Интернете и отзывов клиентов со стажем. Производители, которые дают гарантию, основываясь на фактах, а не домыслах, не станут скрывать техническую документацию, не станут говорить, что сертификаты где-то очень далеко и найти их проблематично, и всегда помогут найти оптимальный вариант продукции конкретно для вашего случая.

Арина Лысенко