Стоимость кровель (продолжение)

прочитать начало...

Доступность

Еще одно свойство кровельных материалов – доступность. Другими словами, насколько легко приобрести основной материал или его комплектующие в случае крайней необходимости. Проблема до комплектации во время кровельных работ возникает довольно часто, причины этого могут быть разными. Иногда просто невозможно точно рассчитать количество материала, или возникают изменения уже в процессе кровельных работ и необходимо докупить материал. Если быстро докупить материал нет возможности, возникают простои в работе, а это лишние расходы.

Поэтому при покупке кровельного материала обязательно уточняйте, насколько он доступен.

Исполнители работ

Важным элементом при определении цены на кровлю, является стоимость кровельных работ. И здесь, попытки сэкономить обходятся, пожалуй, дороже всего. Стоит помнить, что кровля, представляет собой сложную архитектурную конструкцию и требует высокой квалификации исполнителей. Большинство недостатков при монтаже, являются скрытыми, и выявляются уже в процессе эксплуатации кровли. Да и явные недостатки зачастую видны, только профессионалам. При этом, если работа будет выполнена неправильно, заказчик рискует: оплатить демонтаж кровли, заново приобрести часть испорченного материала, заново оплатить повторный монтаж. «Недорогие бригады», как правило, существуют не долго, поэтому привлечь их к исправлению своих недостатков вряд ли удастся, да и исправить они вряд ли что смогут. А вот профессиональные бригады берутся за переделки, крайне неохотно, Поэтому, исправление ошибок, часто обходится дороже, чем сам монтаж.

Как же выбрать грамотную, профессиональную бригаду? Во-первых, постарайтесь не брать людей «с улицы», лучше всего пользоваться услугами проверенных, рекомендованных кровельщиков.  Рекомендации можно получить, в том числе и у продавца кровли. Как правило, люди, которые торгуют кровельными материалами, знакомы с кровельными бригадами и качеством их работ. Они смогут порекомендовать вам на выбор 3-4 бригады. Во-вторых, это порядочность и аккуратность самой бригады. Если вы видите, что бригада небрежно обращается с кровельным материалом, появляется на работе с «перегаром» или тем более в пьяном виде, с такой бригадой лучше сразу расстаться. Неприятности от их «работы» могут дорого обойтись. В третьих цена. Конечно, шабашники тоже могут заломить высокую цену, но профессионалы никогда не будут работать дешево. Другими словами, высокая цена, не гарантирует профессионализма, но низкая цена, почти гарантирует некомпетентность. Поэтому, выбирая бригаду, старайтесь искать расценки, чуть выше среднего. Возможно, в будущем, это поможет вам избежать лишних расходов  и сохранить нервы.

Стоимость эксплуатации

Когда сравнивают между собой различные виды кровли, обычно упускают из виду одну важную особенность. Дело в том, что кровельные материалы отличаются не только внешним видом и физическими свойствами, но еще и предполагаемым сроком эксплуатации. Конечно, сравнивать срок эксплуатации крайне сложно, поскольку он не всегда указывается производителем. Зато всегда имеется возможность сравнивать гарантийные сроки эксплуатации, они обычно, явно указаны производителем. В результате у материалов появляется еще один параметр для сравнения – стоимость эксплуатации.

Стоимость эксплуатации это стоимость кровли, деленная на предполагаемый срок эксплуатации (или гарантии). Другими словами, во сколько заказчику обойдется год использования данной кровли. К примеру, цены металлочерепицы с покрытием полиэстер колеблются в районе 300р./м2 а гарантийный срок эксплуатации не более 3-х лет. Таким образом, стоимость года эксплуатации данного материала составит 300/3=100р./м2/год. Для сравнения цены металлочерепицы с покрытием «PRISMA» варьируются в районе 450 р./м2, а гарантия на этот материал 20 лет. В результате год эксплуатации такой металлочерепицы обойдется 450/20=22,5р./м2/год, более че в два раза дешевле предыдущей. Таким образом, кровля, цены, на которую выше может оказаться гораздо дешевле в процессе эксплуатации.

Нужно отметить, что стоимость эксплуатации более важна на объектах с длительным сроком службы. Если вы строите для себя и надолго, то стоит подумать о том, во сколько в будущем вам обойдется эксплуатация вашей кровли.

Сезонность

Сезонность, является одним из факторов, влияющих как на цены самой кровли, так и на стоимость кровельных работ. Многие, ошибочно считают, что кровельный сезон заканчивается с окончанием лета, это далеко не так. Во всяком случае, на юге нашей страны. Дело в том, что на протяжении летних месяцев ведутся работы по возведению стен, а также бетонные и другие работы, проводятся коммуникации. А вот с наступлением осени как раз начинается звездный час кровли. За тем спрос на кровлю растет с первыми дождями и увеличивается по мере приближения к новому году, поскольку все пытаются закончить стройку «до нового года». В результате спрос на кровлю и кровельные работы, а следовательно, и цены на них, нарастают постепенно в течение всего года.

Поэтому, если вы хотите выиграть на сезонности, то стоит помнить, что кровля в Краснодаре, как и на всем юге России дешевле всего зимой и в первой половине весны.

Оценивайте стоимость в комплексе

Большинство покупателей, сравнивая стоимость кровли, обращают внимание, только на цену основного материала. В то время как кровля, помимо основного материала, состоит из множества дополнительных элементов. Пленки гидро- и паро - изоляции, крепеж, доборные элементы, элементы кровельных свесов, водосточная система, иногда все эти вещи могут составлять более 50% от общей стоимости кровли.

Поэтому сравнивать имеет смысл, не прайс-листы различных продавцов, а только окончательное, комплексное предложение именно для вашей крыши. К тому же многие кровельные компании, предоставляют дополнительные скидки, не указанные в основном прайсе.