Стоимость кровель

 

Как экономить разумно

Когда дело доходит до приобретения материалов для кровли, будь то шифер или металлочерепица, у большинства покупателей возникает вполне естественное желание, сэкономить немного денег. Самым простым способом кажется сравнить цены нескольких продавцов и выбрать того у кого дешевле. Казалось бы, что может быть проще, однако именно в таком подходе кроется множество подводных камней. К тому же существует множество других, как правило, более эффективных и безопасных способов. О них собственно и пойдет речь в данной статье.

Форма вашей крыши

Мало кто обращает на это внимание, но сама форма крыши может иметь большое, а иногда и решающее значение при определении обшей стоимости кровли. При чем, это касается как стоимости кровельных материалов, так и оплаты услуг по монтажу кровли. В целом можно сказать, что каждый дополнительный излом, каждый конек или ендова увеличивают стоимость вашей крыши, при том, что общая площадь может и не измениться. Другими словами, чем сложнее Ваша крыша, тем она дороже.

Но есть вещи не настолько очевидные. Например, многие считают, что на прямоугольном здании двухскатная крыша, однозначно дешевле четырехскатной (меньше обрезков в процессе монтажа). Некоторые даже переделывают старую кровлю во время реконструкции. Это очень распространенное заблуждение. Дело в том, что при одинаковом угле наклона общая площадь крыши остается неизменной, не зависимо от количества скатов. А количество обрезков, обычно не превышает 5-10% от общего количества кровельных материалов. К тому же отходы образуются, только на некоторых материалах, таких как металлочерепица, а на профнастиле или гибкой черепице, количество отходов практически не измениться. При этом на двухскатной крыше, к площади самих скатов, добавиться еще и площадь фронтонов, которые тоже нужно чем-то зашивать. В добавок увеличится общая длинна кровельного свеса (подшивы), а это тоже дополнительные расходы. В результате, более простая с виду двухскатная крыша, обычно обходится дороже четырехскатной. Тем более не стоит переделывать четырехскатную кровлю в двухскатную. В общем, если становиться выбор стоит помнить, что фронтоны, обычно дороже скатов.

Еще один фактор, влияющий на стоимость крыши, наклон скатов. Чем круче скат, тем больше его площадь. По этому, не стоит без надобности увеличивать высоту конька. Однако, не стоит забывать, что такие материалы как металлочерепица имеют минимальный угол наклона для эксплуатации, поэтому слишком плоской крышу делать тоже нельзя.

В общем, над формой крыши, для каждого конкретного здания, стоит хорошенько подумать, а возможно даже проконсультироваться у специалистов.

Выбор подходящего материала

Казалось бы, цена крыши в целом, напрямую зависит от цен на основной кровельный материал (например, на металлочерепицу), чем дороже кровельный материал, тем дороже в результате крыша. Однако, это далеко не всегда так, поскольку, помимо основного кровельного материала существует огромное количество комплектующих и дополнительных материалов. В результате кровля, расценки на которую ниже, может оказаться дороже, если посчитать все комплектующие.

Например, стоимость гибкой черепицы, вполне сопоставима с ценой металлической черепицы. Однако, для монтажа кровли из гибкой черепицы, необходима сплошная обрешетка из досок или ОСП. В результате стоимость крыши из гибкой черепицы, увеличивается на стоимость обрешетки. К тому же кровельные работы по гибкой черепице несколько дороже. Однако, если крыша достаточно сложная, количество обрезков на металлочерепице резко возрастает. Одновременно увеличивается количество доборных элементов (коньков, ендов и пр.) и стоимость монтажа. А вот мягкая кровля, в отличие от металлочерепицы, не так чувствительна к изменению сложности крыши. Количество отходов и доборных элементов на ней при изменении формы практически не изменяется.

Еще один пример, это использование профнастила С-21 в целях экономии. Дело в том, что профнастил С-21 полностью симметричен, имеет одинаковую левую и правую стороны. Т.е. лист можно переворачивать при монтаже, используя практически все обрезки и иногда его использование действительно оправдано. Но стоит учитывать, что профнастил С-21 дороже, чем металлочерепица и на некоторых крышах разница в цене делает бессмысленной всю экономию. Поэтому, если вы действительно хотите сэкономить на форме профнастила, можно выбрать профиль МП-20. Он дешевле, чем металлочерепица и его тоже можно переворачивать, хотя и несколько сложнее, чем С-21.

Существует огромное множество других нюансов, поэтому к выбору кровельного материала для каждой, конкретной крыши нужно подходить более чем серьезно. Это касается не только экономии, но и возможности применения материала в принципе. Для каждого кровельного материала существует своя область применения и свои ограничения.

Поэтому перед тем, как купить кровлю, посоветуйтесь со специалистом. Будет обидно заплатить за материал, который на вашу крышу просто не подойдет.

Грамотная комплектация материалов

Не редки случаи, когда купив кровлю, довольный покупатель, со временем обнаруживает, что части необходимых материалов попросту не хватает. Как правило, дело в том, что кровля была изначально неправильно скомплектована. Другими словами тот, кто рассчитывал необходимое количество материала, будь то продавец, исполнитель работ или сам заказчик не обладал достаточными знаниями, что бы предусмотреть все необходимое. В результате заказчику придется дополнительно приобрести недостающие материалы.

Так же распространена ситуация, когда после окончания кровельных работ остается огромное количество не использованного материала. Это тоже говорит о неправильной комплектации и ведет к дополнительным расходам, ведь заказчик переплачивает за лишний товар. Особенно, если материал эксклюзивный и возврату не подлежит (например, металлочерепица редких цветов).

Подобные ошибки, как в ту, так и в другую сторону, порой могут достигать 15-20% от общей стоимости материалов. Как правило, это больше, чем все предоставленные скидки. Кстати, настоящий профессионал Вас сразу предупредит, обо всех деталях, которые сложно или невозможно предусмотреть. И предложит выход по каждой позиции. Бывают материалы, которые лучше купить с небольшим запасом, что бы точно хватило. Другие напротив, можно приобрести поменьше, а затем докупить в процессе кровельных работ.

Обязательно, обращайте внимание, на грамотность того, кто рассчитывает материал для Вашей кровли, будь то представитель продавца или исполнитель кровельных работ. Постарайтесь понять, на сколько, этот человек знает свое дело. Ведь все расходы, в конечном счете, лягут на плечи заказчика.

прочитать продолжение...